生态文明宣传进“天小”暨科技创新活动之“保护鸟类”专题讲座

本文发布于:
2021-03-29
来源:
安庆科协

        为了培养孩子们的科技创新精神和实践能力,天柱山中心小学在国际爱鸟日来临之际举办全国爱鸟日宣讲活动。3月25日上午有幸邀请到黄山学院科研处处长,生命与环境科学学院教授,安徽省教学名师唐鑫生教授为学校师生做“爱鸟护鸟 万物和谐”主题讲座,为全校师生奉献了一场精彩的科普盛宴。潜山市教育局、潜山市科协、天柱山国家地质公园办、天柱山镇政府等领导参加了活动。

    讲座中,唐教授主要从鸟类与人类文明、鸟类的生活、千姿百态的鸟类、我省的鸟类资源和鸟类的保护五个方面为学生们科普了鸟类与人类文明的联系与发展史,以及我国四季中不同鸟类的生活环境、形体大小、羽毛颜色和栖息习惯等相关专业知识。

    学生们通过各种鸟类标本近距离的了解了灰喜鹊、天鹅,环颈雉,骨顶、灰鹤,喜鹊,大白鹭、绿头鸭等鸟类的不同特征以及在生态系统中的作用等科普知识。让那些美丽的生灵陪伴我们一路前行!

 

    唐鑫生教授精彩的讲解,同学们认真地聆听,仔细地记录。在最后的互动环节,同学们踊跃提问,唐教授耐心解答,与同学们亲切的交流。一场科普盛宴让身为潜山市天柱山中心小学的同学们学到了丰富鸟类科学知识的同时提高了学生科学爱鸟护鸟的意识,从我做起,从现在开始,关爱鸟类,积极参与野生动物保护工作,为促进和传播人与自然和谐相处的生态文明理念做出应有的贡献。共同把我校的科技创新教育加油推向深入,不断提升我校科技教育水平。