阜阳市第二届青少年创意编程与智能设计大赛决赛举办

本文发布于:
2021-04-13
来源:
阜阳市科协

  4月11日,由阜阳市科协、阜阳市教育局共同主办的阜阳市第二届青少年创意编程与智能设计大赛决赛在阜阳市科学技术馆举行,全市各中小学校120名学生参赛。

  比赛现场,参赛选手齐聚一堂用键盘敲出创新的火花,用代码书写天马行空的创意。经初赛选拔、现场比拼,大赛评审组评出各项目一、二、三等奖。

  阜阳市青少年创意编程与智能设计大赛以“智能时代 逐梦成长”为主题,包括Scratch创意编程、Python(或C++)创意编程、Arduino智能设计、Micro:bit(含掌控板)智能设计、3D打印建模创意设计等5个比赛项目,分初赛和决赛两个部分。本届大赛自2020年10月发动以来,得到全市广大青少年和科技教师的关注、喜爱,共收到参赛作品355件,覆盖全市百余所中小学校,作品数量和质量较往年有大幅提升。

  青少年创意编程与智能设计大赛是教育部批准认可的全国性竞赛活动,是面向青少年普及编程知识、推广智能设计技能的科普活动,旨在提高青少年对人工智能的认知和初步应用能力,激发青少年对编程知识和智能设计活动的学习和热爱,培养有创新能力和合作精神的人工智能后备人才。

  科技兴则民族兴,科技强则国家强,青少年富有朝气和创造性,是科技发展的后备军、生力军。长期以来,阜阳市科协高度重视青少年科普工作,把青少年作为科普工作主群体,把校园作为科普工作主阵地,组织开展科普专家进学堂讲科普、青少年科学调查体验、农村少儿爱科学、高校科学营、科普大篷车进校园、中国流动科技馆巡展等科普活动。与市教育局等部门密切配合,举办阜阳市青少年科技创新大赛、阜阳市青少年创意编程与智能设计大赛等竞赛活动,为青少年学习科学知识、培养科学兴趣、施展创新才能搭建平台,受到广大青少年的热烈欢迎和社会好评。每年组织青少年参加全省、全国各类青少年科技创新竞赛均取得优异成绩。