科技教育创纪录 支教扶贫显大爱 ──

        袁辉,男,40岁,中共党员,本科学历,阜阳市骨干教师,颍东区名师。1996年8月踏上三尺讲台,从教二十二年一直担任班主任工作,他默默奉献着自己的青春,挥洒着辛勤的汗水,创造了阜阳科技教育的很多纪录;他把自己多年来探索的科技教育资源,无私地分享给科技联盟学校;他支教扶贫又把科技的种子,播撒到阜阳边远乡镇贫困孩子的心田,让科技在孩子们心中萌发,让科技成就孩子们的梦想。他以一名普通教育工作者的实际行动,践行了习总书记提出的“科技强国”的宏伟蓝图。

        他是一名勤奋敬业的教师,他创造了阜阳科技教育很多纪录:

        (一)2015年10月,他第一次组织校队在省青少年无线电测向锦标赛中,就获得了小学组团体第一名,这是阜阳小学代表队在该项目中第一次摘金。经过三年的摸爬滚打、日晒雨淋,他带的团队在一次次省青少年科技锦标赛中,共获得525个单项奖,17个团体奖。

        (二)2016年,他第一次组织学生参加全国科学调查体验活动,他所在的和谐路小学被中国科协、教育部等五部委评为“全国优秀示范学校”,被安徽省教育厅、省青少年活动中心评为“优秀活动学校”。他作为优秀辅导员代表,在省人大会议中心向全省科技辅导员做典型经验介绍,这也是阜阳市首次获此殊荣。

        (三)2017年8月,他是我市第一位入围全国青少年科技创新大赛的老师,他的《“创客+拓展”我们的大创客观》科技实践活动和方案分别获得全国三等奖,并且获得全国十佳特色创意设计展板奖。近三年来他共获得12个创新大赛省级奖项。

        (四)2017年5月8日,袁辉老师代表安徽省参加全国科学调查体验骨干教师培训,5月27日他受省青少年活动中心邀请对全省科技辅导员进行科学调查体验培训,这又一次创造了阜阳科技教育的纪录。

        (五)2018年8月19日,袁辉老师在全国青少年科技创新大赛中,获得《中国科技教育》杂志专项奖和辅导员科技创新项目一等奖,为安徽代表团争得了荣耀。