梁益伟 ── 合肥市第一中学

梁益伟

合肥市第一中学

 

实践成果

基于情感计算的儿童自闭症早期风险预测及实现路径研究(第34届全国青少年科技创新大赛 参赛项目)

项目简介:目的:以自闭症早期风险评估预测的社会需求为切入点,以问卷调研和专家咨询的综合结果为依据,以情感计算及互联网+为技术手段。主要目的在于提出一种基于情感计算的儿童自闭症早期风险预测的解决方案,达到早识别、早治疗、早康复的目的。 方法:对儿童自闭症现状进行了调查研究,通过发放问卷结合专家访谈,探究儿童自闭症早期潜在风险;进而运用多学科交叉知识与技术,开发一种简单方便、安全可靠、能走进家庭的儿童自闭症早期风险预测系统软件。 成果:设计了儿童自闭症调查问卷并完成176份样本,经数据分析出家庭对自闭症的认知和关注情况;设计并完成“移动终端平台+表情及语音情感计算与分析+大数据”的平台的搭建并投入使用;已完成科技创新的查新工作,由中国科学技术大学查新机构出具报告; 结论:通过有关机构和单位试用,本预测系统使用便捷,预测准确率高,安全性好,公益性强,具有很好的社会效益和市场前景。

 

所获荣誉

2019年  第34届  全国青少年科技创新大赛 一等奖