王振宇 ── 合肥市五十中学新校

王振宇

合肥市五十中学新校

 

实践成果

国际交规通用大型车辆转弯侧向预警装置(第34届全国青少年科技创新大赛 参赛项目)

项目简介:当今大型车辆交通事故屡见不鲜,其部分原因是内轮差的因素导致拐弯时有很大的盲区,为了安全行驶,本设计提出了一种大型车辆拐弯盲区检测系统。通过激光雷达传感器检测盲区,利用语音模块自动提示驾驶员盲区内有行人或者车辆,同时车外部的警示灯亮起提示。采用实验推导的方法进行推演盲区范围,在车辆拐弯区域利用投影灯在盲区投影出红色网格,同时在地上投影出注意盲区的字样,便于行人观察。盲区的投影面积和车辆的拐弯角度成正比,为此系统通过传感器系统和舵机系统带动投影灯转动调整投影角度。经调研,该项目可解决市场存在的需求,并进行了可行性分析,自主开发了该项目,对作品进行了测试,不断调试提高了系统的可靠性。可以很好地提醒行人和车辆,有效防止交通事故的发生,大大的降低了行车的危险性。此装置不仅适合中国车辆行驶规则,将装置安装在车辆另一侧也可用于像英国这样的靠左行驶的国家。该系统利用激光扫描进行探测,进一步将进入市场应用。

 

所获荣誉

2019年  第34届  全国青少年科技创新大赛 一等奖