肖乐天 ── 合肥市第八中学

肖乐天

合肥市第八中学

 

实践成果

球托霉菌促进猕猴桃植株生长和抗病性探究(第33届全国青少年科技创新大赛 参赛项目)

项目简介:当前我国主要依赖化肥农药来提高猕猴桃产量与收益,亟需研发高效环保的配套肥料。球托霉菌w5是小克银汉霉科真菌,对土壤中有效氮、磷敏感,推测其可能对猕猴桃配套菌肥研发具有价值和潜力。本项目以我国主栽培品种“红阳”猕猴桃植株为实验对象,分别测定了栽培基质接种w5孢子后猕猴桃植株株高、鲜重、叶面积、根面积等生长指标,叶片叶绿素含量、光合效率等光合作用指标,以及不同组织糖类含量、土壤中磷元素含量变化等数据,显微观察了根部菌丝生长状态。分析表明:相较于对照组,w5能够明显提高或增强猕猴桃植株叶片叶绿素含量、原初光能转化效率、光合强度,以及光合作用产物的合成,显著促进猕猴桃植株生长,增强其抗病性。研究发现,球托霉菌w5能与猕猴桃植株建立“共生互惠”的生态关系,并初步探究了其促进猕猴桃植株生长、增强抗病性的内在机制。项目研究为猕猴桃配套菌肥,特别是新型“真菌型”菌肥研发奠定了理论基础、提供了物种资源。

 

所获荣誉

2018年  第33届  全国青少年科技创新大赛 一等奖