乔一涵 ── 合肥市第六中学

乔一涵

合肥市第六中学

 

实践成果

新型便携式自主视力检测仪(第32届全国青少年科技创新大赛 参赛项目)

项目简介:青少年视力保护非常重要,目前视力检测仍是多年不变的方式,需要专门的场地和人员辅助(指导)才能完成。针对这一问题,本项目在安卓设备上实现了基于视觉智能的自主视力检测功能,让使用者可以独立完成视力检测,具有成本低、易携带、方便快捷的特点。 本项目利用视力模型、距离检测模型、手机的人脸检测和手势识别技术,实现视力的自我快速测量:首先通过人脸检测确认有人使用该系统,然后检测视力棒标记长度,确认检测距离,根据视力模型确定显示检测字符大小,通过识别被测试者手势(或标记物)指向,判断其是否看清测试标记,并最终完成测试。 本项目基于安卓平台进行了相应的软硬件开发,实现了承载在安卓设备上的便携的视力检测工具,达到了让使用者可以随时随地独立进行视力检测的目的,并且记录历史检测结果,可以随时查询被测试者的历史视力曲线,在视力保护越发重要的今天,具有很高的实用价值和社会效益。

 

所获荣誉

2017年  第32届  全国青少年科技创新大赛 一等奖