俞浩然 ── 中国科学技术大学附属中学

俞浩然

中国科学技术大学附属中学

 

实践成果

瘤胃微生物燃料电池实现水葫芦的降解与产电(第32届全国青少年科技创新大赛 参赛项目)

项目简介:本项目设计了一套供学生在室内开展近距离摩尔斯电码无线通讯的高仿真实验室设备,填补了现有教具和学具上的空白。该设备利用低频磁场作为通讯链路,解决了传统高频无线发射设备对外产生干扰的问题,能更好的保护学生的身体健康,同时提高了摩尔斯电码无线通讯的仿真体验度,师生无需考取业余无线电台操作证书就可以方便的实现全班学生互动和分组收发报实验。本项目采用了嵌入式系统与模拟电路相结合的架构,实现了摩尔斯电码收发的全自动编、解码,以及对学生发码水平自动进行评估和测试,可用于中小学信息技术、通用技术、综合实践等课堂教学,或学生课后开展自主探究活动等应用场景。本项目的主要研究成果“MS-02摩尔斯电码无线通讯仿真终端机”已经过结构和电路优化,可用于开展学生动手组装操作的科技活动。

 

所获荣誉

2017年  第32届  全国青少年科技创新大赛 中国科协主席奖

2017年  第32届  全国青少年科技创新大赛 一等奖