蚌埠市少年儿童科技中心 ── 副县级事业单位

一、具备申报的条件(组织机构、经费、场所、规划等情况)

蚌埠市少年儿童科技中心成立于1984年6月,为副县级事业单位。1985年和1986年先后被中国科普展教工作试点单位、中国科协与联合国儿童基金会社区非正规教育合作项目的分项目执行单位。

现有在编职工26人,其中从事科普展览教育的专业技术人员17人;内设办公室、展教辅导科、技术科、设计室四个科室。市财政拨款16万元/年。现有展览场馆两千余平米,常设科普展教品90余件;金加工机床、木工机械、仪器仪表、声像、办公设备等60余台(套)。

为表彰我市青少年在历届全国青少年发明创造比赛中所取得的成绩,继续激励更多的青少年走上爱科学、学科学之路,规划改造展厅,设置近300平米的“蚌埠市青少年‘三小’成果陈列展区”,并将其列入“蚌埠市青少年科普教育基地”建设内容,目前,正在与有关单位、部门合作,进行搜集整理、资料的工作。

二、已开展或拟开展的青少年科技教育主要内容

中心的主要任务和职责是:

1、据学校教育和学校外教育并举的方针,作为社会教育机构,要大力组织青少年的校外科技活动,加强青少年的素质教育。

2、以科普教育为主要手段,开展多种形式、多种内容的科普宣传和教育活动,传播科学技术的原理和应用,激发人们对科学和教育的关注,促使人们的知识向深度发展。

3、作为与联合国儿童基金会合作项目的专项执行单位,要为各级、各类尤其是老、少、边、贫地区的科技活动场所研制并提供科普展品、器材和资料等。

4、作为中国科协确立的科普展教工作的试点单位,要摸索在面向全社会开展科普展教等方面如何工作的路子和经验。

一、 创新及特色

多年来, 中心坚持面向社会公众,以科普展览教育为主,开展多种形式,多种内容科

普宣传和教育活动,传播、普及科学技术知识,为提高人民群从尤其是青少年科学文化素质,增强人们的科技意识服务。

——常设科普知识展览年平均开放日近200天,同时还先后举办各类临时性科普展览(活动)70余次,先后在省内9个地市开展了巡回展览活动,参加上述展览活动的观众总人数达90余万人次,其中青少年观众达75%以上。成为蚌埠市精神文明建设的一个重窗口。

——接受安徽省科协及省青少年科技中心委托,搜集整理了我省青少年在历届全国青少年发明创造比赛中的获奖作品,并将其制成展览,以流动的形式先后在蚌埠、合肥、马鞍山、芜湖、宣城、安庆、巢湖等地向青少年展出,有力地推动了当地青少年科技活动的开展。

——遵照中国科协与联合国儿童基金会合作项目的安排,编印了三万张《中国青少年环境保护知识竞赛》宣传画、二十万张《防治碘缺乏病宣传卡》、二万套(每套对开版14张)《生命知识》宣传挂图、一万套(每套对开版10张)《农村社区环境保护与家庭卫生》宣传挂图、分发到全国各省市科协青少年科技中心联合国儿童基金会社区发展项目基层点。目前,又承担了将《世界儿童权利公约》改变成宣传挂图的任务。

—— 自1986年至今,共为全国170余座科技馆(青少年科技中心)及一些科技活动场所研制展品总数近3000件。

较突出的工作成绩,使该中心曾先后荣获:“全国青少年科技活动先进集体”、“全国少年儿童校外教育工作先进集体”、“全国科普工作先进单位”、“全国先进科技馆”、“全省青少年科技活动先进集体”等称号。