安徽省科学技术馆 ── 公益性事业单位

一、具备条件(组织机构、经费、场所、规划等情况)

安徽省科学技术馆是安徽省政府投资兴建的公益性事业单位,位于合肥市高新技术产业开发区内,占地面积12亩,其中展览面积4000平方米。她是新型的社会科普基地,是青少年教育的第二课堂,其功能是展览教育、培训教育、学术交流和科技咨询。而其中利用新型展品对青少年进行科技知识的普及、科学思维的启迪、科学方法的培养等是最为主要的功能。

二、已开展或拟开展的青少年科技教育主要内容

安徽省科学技术馆主要是通过展项或展品来揭示复杂的科学原理,展示高科技、新技术,

启迪观众特别是青少年思维,激发他们学科学、爱科学的热情。

三、创新及特色

安徽省科学技术馆的展品与传统意义上博物馆、展览馆存在着本质的区别,其展品集科

学性、知识性、趣味性与观众参与性于一动手,观众不是“你说我听”的被动教育者,而是通过参与、实践、体验来主动接受科学思想、科学方法以及科学原理。

安徽省科技馆科普展品主要是委托在肥各大科研院所、各大专院校创意、研制、开发,其科普性功能很强,在全国同类科技馆中处于领先水平。科普展品其次来源于安徽省各厅局、中科院合肥分院各研究院所、安徽省各知名企业的赞助,特出安徽省的地方合肥分院知左研究所、安徽省各知名企业的赞助,特出安徽省的地方特色。

科技馆共有140余件(套)展品,分为以下几部分:

(1)反映基础学科的基本理论及原理,涉及数、理、化、天文、地理、生物以及宇宙、生命、材料、能源、环保、信息、通讯等学科领域。每件展品都力求以简单的形式来揭示复杂或深奥的科学原理,以最易于接受和理解的手段,特别是通过亲自动手,来启迪不同年龄、不同文化修养、不同职业的社会公众的思维,激发其探索精神和创造灵感,这些展品对青少年寓教于乐,尤为适合。

(2)当今前沿科学、新技术以及高科技成果及应用展示、剖析,使观众能掌握到最新的科技动态,了解到最新科技成果的应用,这对青少年对前沿科学的兴趣培养非常重要。

(3)选取当前公众关注或感兴趣的热点问题,举办各种学术交流、科技咨询、培训教育、实验教育等活动,使科技馆成为学校教育的补充,成为新型的社会教育阵地。

(4)设有“安徽科技发展”展区,突出安徽地方特色,展示安徽省各行业先进科技成果、成就,各行业现代风貌,以及安徽省科技发展进程,使青少年加强对我省省情的了解,激发他们热爱家乡热情,增强他们建设家乡的责任感。

安徽省科学技术馆每年将更新部分展品,不断跟上时代步伐,把握科技脉搏,成为高新技术的展示地、前沿科学的普及地。