《青少年科技创新状况调查研究》通过专家阶段评审

本文发布于:
2010-05-21
来源:
安徽省青少年科技活动中心

 

    5月19日,由省科协下达,省青少年科技活动中心和中国科学技术大学联合承担的《安徽省青少年科技创新状况调查研究》课题在肥通过专家阶段性评审。来自清华大学、中科院等单位的9位专家学者高度评价了该项目前一阶段的研究,对下一步的工作提出了很多宝贵的意见。省科协党组书记、常务副主席周建强,省科协副主席梁寿南全程听取了课题组的汇报和专家评审。

 

 

    周建强书记在开场白中说,安徽的发展正面临一个千载难逢的好机会,建设创新型安徽,建设合芜蚌综合改革创新型试验区,建设皖江产业承接转移示范区,都急迫需要创新型科技人才,而培养创新型科技人才就必须从青少年抓起。为此,省科协提出了《安徽省青少年科技创新状况调查研究》的课题,目的就是要从小培养青少年科技创新意识,激发他们的创新潜能,进而提升安徽未来的科技创新能力。在青少年科技创新理论研究方面,该课题是在全国率先开展,并得到中国科协的大力支持。

 

 

    课题组精心设计了研究内容各项指标体系,设计了针对不同人群的调查问卷,首先在合肥12所中小学进行了随机性的小样本调查,又应用科学合理的调查统计分析方法,最后形成了阶段性的课题研究报告。下一步课题组将以全省城乡中小学为大样本,进行随机性调查并分析统计,得出最终的课题结论报告。

 

 

    各位专家学者结合自己的研究特长,既褒奖了课题组前期的工作成绩,也指出了研究中的不足,更多的是对课题下一步工作提出了具体的建议和期盼。省教育厅评审专家的发言,概述了课题研究的现实意义。他说,相关的调查说明,那些在学校期间学习成绩平平,但思维活跃,创新能力强的同学大多能成就大事业。他期盼着能用该课题的研究成果来指导当前对应试教育的改革。

 

    课题评审委员会主任由省政府参事、安徽大学原副校长、省青少年科技教育协会理事长韦穗教授担任,中国科技大学缪柏其教授、清华大学詹正茂研究员担任副主任。
 

安徽科技报布江南 周卫华供稿 )