2010年黄山市青少年科技创新大赛举行

本文发布于:
2010-05-07
来源:
安徽省青少年科技活动中心

 

     2010年黄山市青少年科技创新大赛于416—18日在市体育馆举行,大赛由市科协、市教育局、市文明办联合主办,以体验、创新、成长为主题,引导和鼓励广大青少年在学习、生活中勤思考、多动手,培养创新思维,提高自主创新能力和自身综合素质。


    市委副书记、市长宋国权,省科协副主席孙公民,市委常委、组织部长赵湘冰,市人大副主任汪秀娟,市政府副市长黄林沐,市政协副主席项金如、省青少年科技活动中心副主任周旭,大赛评委会主任、安徽工程大学金世伟教授,评委会副主任、安徽师范大学周守标教授,大赛赞助商黄山永佳集团总经理唐礼亮,以及财政局、市科协、市教育局、市文明办的领导出席了开幕式。市直8所中小学的3000多名学生参加了开幕式。

 

 

    黄山市青少年科技创新大赛是面向全市青少年的一项具有导向性、示范性和广泛性的竞赛活动,是目前我市中小学各类科技活动优秀成果集中展示的一种形式。大赛的举办在鼓励和发掘青少年创新意识的同时,积极培养青少年学生自主研究创新的新精神,充分展现出青少年学生生机勃发的创造力和日益提高的科学素养,显示了我市青少年科技教育的新成绩、新追求 。

 

 

     本次大赛共有三区四县及市直的77所学校的768名选手参加。共展出小发明作品171件,小论文114篇,科幻画249幅,青少年科技实践活动16项,青少年科技辅导员科技创新成果2项。是我市历史上参赛人数最多、参赛作品最多、参赛种类最全的一届比赛。大赛期间,共有来自三区四县及市直各中小学的2万名学生和市民参观展览。


    大赛经过公开展示、封闭答辩、综合评审等环节的竞评,最终由大赛评委会评出:团体奖:第一名市直代表队,第二名黟县代表队,第三名屯溪区代表队;优秀组织奖:祁门县代表队,黄山区代表队;小发明一等奖17项,二等奖55项,三等奖161项;小论文一等奖6篇,二等奖21篇,三等奖26篇;优秀科技实践活动一等奖2项,二等奖6项,三等奖8项;科技辅导员优秀科技创新成果一等奖1项,二等奖1项;科幻画一等奖10幅,二等奖41幅,三等奖51幅。


    本次大赛,得到了黄山永佳集团有限公司的大力支持和帮助。


(黄山市科协供稿)