百名小学生参加铜陵市绘画比赛“我心中的日全食”

本文发布于:
2009-08-31
来源:
安徽省青少年科技活动中心

    7月5日上午,科技馆门前广场,我市百名小学生在百米长卷上绘画比赛“我心中的日全食”。市委副书记、市长李明到现场观看了孩子们绘画。副市长叶萍宣布比赛开始,并在现场评奖后为两名获得特等奖的选手颁奖。  

开幕式

   我市是7月22日日全食的最佳观测点之一,市教育局、市科协举办的远程杯“我心中的日全食”现场比赛绘画,是我市今年系列日全食活动大型活动的第一场。

       在悦耳的音乐声中,来自一县三区和开发区的孩子们挥毫泼墨,描绘心目中的日全食图景。作品主要是水粉画,也有水墨画。广场上一名“伤员”选手特别惹眼,因为头天骑车摔伤了胳膊,左臂打着石膏,家长说让他不来比赛了,但是孩子坚持要参加。一个叫汪浩瀚的5岁小朋友,不在乎让不让评奖,在全场都已结束后还在一笔一笔画着。 

       经过两个小时的角逐,10时30分比赛结束后,评委现场进行了评奖。市七中六年级学生方倩茹、铜陵县实验小学胡婧获得特等奖,开发区柳园小学朱烨等4位选手获一等奖,七〇一小学戴姗姗等8位同学获二等奖,田家炳小学张文越等20名小朋友获三等奖等。副市长叶萍最后为获得特等奖的两位选手颁奖。    

比赛现场

    荷塘上空正发生着日全食,画面上荷叶茂盛,荷花盛开。市七中学生方倩茹这幅作品给评委李定老师留下了深刻的印象,他认为作品把现代的绘画艺术与传统的绘画艺术很好地结合在一起。李定说,这次活动开展得非常成功,围绕一个主题,孩子们在两个小时内完成了作品,自己构思,自己想像,他们平时难得画出1米×1米这样的大幅作品。    

    对于这次比赛,家长们非常支持。一位洪姓家长说,这样的活动,对于孩子来说是个很好的机会,让他们从小树立科学意识,提高科学素养;对于家长也是学习的机会。