马鞍山市举办贫困生免费科技夏令营

本文发布于:
2009-08-18
来源:
安徽省青少年科技活动中心

    为了让家庭贫困的孩子度过一个快乐的暑假,7月11日至14日,马鞍山市科协和教育局组织来自全市十所初中41名品学兼优的贫困学生相聚马鞍山二中,开展了主题为“关爱少年成长,体验科技魅力”的免费科技夏令营活动。

开营式

    7月11日下午,举行了隆重的夏令营开营仪式,市人大常委会副主任王月明,副市长魏庆农,市老领导、市关工委主任李福增出席了开营仪式。在随后的几天里,营员们通过聆听有关科技前沿和地震知识方面的科普报告,观看科普录像,参观矿院标本馆、市气象科技馆、市博物馆、南京雨花台和南京博物馆,感受了科技的魅力,领略了文化的风采。特别是在南京科技馆,孩子们欣赏了生动有趣的球幕电影,身临其境地感受到了科技的进步;还亲自参与了各种各样的科学探索活动:在电磁场展馆中,同学们被雅各布天梯上强大的放电现象所震撼,对站在法拉第电笼中的同学不怕高压电击而深感惊奇,经过老师的讲解之后,同学们茅塞顿开,纷纷惊叹科学家们伟大的想象力和探索精神;在“神舟六号”发射台前,同学们观看了长征火箭发射的全过程,为我国航天事业所取得的进步而深感骄傲……

矿院标本馆内听专家讲解

 

听气象专家讲解日晷知识

    短短的四天夏令营活动,却使孩子们受益多多,他们看到了书本上看不到的生活画面,学到了课堂上没有的科技知识,体验到了生活中从未有过的经历。大家纷纷表示要刻苦学习科学知识,坚定理想信念,回报社会对他们的关爱,努力将自己塑造成为国家的有用之才。