马鞍山市组织开展“科普大篷车进校园”活动

本文发布于:
2009-06-10
来源:

 

为全面贯彻实施《全民科学素质行动计划纲要》,促进未成年人科学素质的提高,马鞍山市科协于5月20日至22日邀请省科普大篷车分别到当涂县团小、大陇乡塘桥实验学校、新桥中心小学进行了为期三天的科普展教活动,向3000多名师生们献上了一道丰盛的科普大餐。

 

科普大篷车被称之为“流动科技馆”,是向广大群众特别是青少年传播科学思想、普及科学知识的一种新颖的科普宣传形式。通过科普实物演示,展示数学、光学、力学、电学、生命科学、电磁学等学科知识,集科学性、知识性、趣味性于一体。通过广大青少年亲身参与,提高他们动脑、动手能力,同时也增强了学生们瞬时记忆、手眼协调、承担反应等能力。此次科普大篷车展览演示的主要有“奔跑的老鼠”、“激光电子琴”、“锥体上滚”、“拓扑”等16个科技演示展品。演示过程中,同学们都争先恐后地动手操作,了解到许多他们平时在课堂上见不到、学不到的科技知识,开阔了他们的视野,激发了他们学习科学的热情,增强了广大青少年学科学、用科学、爱科学的意识。