潜山市天柱山中心小学开展 “世界地球日”主题科普教育活动

本文发布于:
2022-04-28
来源:
安庆市科协

2022年4月22日是第53个“世界地球日”,今年的地球日主题为“珍爱地球 人与自然和谐共生”。为增强学生爱地球、重环保、讲科学的意识,天柱山地质公园管理中心联合潜山市科协、潜山市生态环境分局、潜水河国家湿地公园管理中心、潜山市图书馆、天柱山地质公园博物馆和潜山市天柱山中心小学共同开展系列主题宣传活动。

 

此次“世界地球日”科普教育活动分为两个部分同时进行,第一组的天柱山中心小学30余名学生在老师和相关工作人员的带领下,参观了天柱山地质公园博物馆,体验了地球奥秘厅、生命演化厅、借助智能化终端,5D全景VR动态演绎的地质事件,在轻松、愉快的氛围中获取知识。学生们通过该厅先进的声光电技术设备、真实的岩石标本了解到地球科学基础知识,通过地球科学基础知识从成因、演化、表现等方面了解到“天柱山地质地貌”、“超高压变质带”、“郯庐断裂带”等惊心动魄的地壳运动,构成了漫长而动人的地质演化历史的壮美画卷。一起领略地球的形成历史,共同感受从一片洪荒世界到人类文明的发展过程。参观结束后学生们认真听取了垃圾分类科普讲座后积极参与垃圾分类互动游戏。

第二组天柱山中心小学20多名师生参观了潜水河国家湿地公园科教馆,通过开展的科教馆开展的植物系列科普讲座和互动活动。让我校师生可以近距离的了解我们潜山市各种动植物的不同特征以及在生态系统中的作用等科普知识。同时提高了学生科学爱护动植物的意识,从我做起,从现在开始,积极参与野生动植物保护工作,为促进和传播人与自然和谐相处的生态文明理念做出贡献。我们通过带学生实地参观天柱山地质博物馆,听讲解、看展板,让学生们了解天柱山地质地貌形成的过程和演化历史,增强对地质遗迹和生态环境保护意识的同时学习更多的科学知识。

此次活动的开展,进一步激发和调动了我校学生爱科学、学科学的积极性,全面普及科学知识的同时,达到爱科学,爱自然、爱生活的美好愿景。为建设美好家园,我们必须人人动脑、个个动手,从我做起、从小做起。通过这样的教育和实践,让同学们牢记“我们只有一个地球”,提高对我们所处现实环境的认识,增强垃圾分类、环保和节约意识,加大建设美好环境的紧迫感、危机感,形成人与环境和谐相处的一种生活理念,共建一个绿色的美丽家园。