上海加油·正念公益抗疫系列活动通知

本文发布于:
2022-04-08
来源:

2022春天疫情来势汹汹,当下,正值上海人民奋力投身在抗击新冠疫情攻坚战的关键时期。在努力适应疫情防控形势下的生活过程中,我们如何有效地应对“不确定性”所带来的挑战?如何去维持我们内在环境的安宁自在?国家卫生健康委员会印发的《新冠肺炎出院患者康复方案(试行)》和人民卫生出版社出版的《新型冠状病毒感染的肺炎公众防护指南》均推荐正念及相关干预作为新冠肺炎患者和公众缓解紧张和疏解压力的方法。

为此,中国心理学会正念心理学专委会(筹)、上海市心理学会临床心理与心理咨询督导专业委员会、北京大学心理与认知科学学院、北京师范大学心理学部以及行为与心理健康北京市重点实验室主办,北京大学心理与认知科学学院正念实验室、中科院心理所正念应用与研究中心、华理商学院-视友科技心脑科学实验室、浙江师范大学教师教育学院正念研究实验室协办,组织从事正念研究实践的专家与带领者,推出正念公益抗疫系列活动,协助上海市民进行心理防疫,维护身心健康。

活动适合人群:

  • 希望减少压力,缓解烦躁、焦虑、抑郁等情绪困扰

  • 希望改善睡眠质量、缓解慢性疲劳等躯体症状,改善生活品质

  • 希望提升专注力、提高工作效率、改善人际关系

  • 希望了解正念,增进自我觉察

 

受益:

  • 获得更好的自我觉察、情绪管理能力和在疫情中保持内在稳定的能力

  • 更有技巧地面对生活中的变化和困难情境

  • 提升整体身心健康水平和主观幸福感

  • 体验正念练习的多种方式方法,培育正念的态度并开始运用于自己的生活

  • 对个人内在经验和身心互动有更清明的体察和了解

活动一:“正念在线带领”活动

共举行10天,从48日开始,每天分别在8:0012:30以及22:00进行,每期15分钟左右,具体安排如下:

直播链接:

https://apparuhwfvq3092.h5.xiaoeknow.com/v2/course/alive/l_624ea6dbe4b04e8d902ca64a?app_id=apparuhwfvq3092&alive_mode=0&pro_id=&type=2 

 

 

活动二:“崔老师正念公益坊”

1.带领者简介:

崔东红,博士,上海交通大学医学院附属精神卫生中心研究员

2.活动安排:

319日到417日,每周一、三、四、六、日,晚上:2130 ~ 2200,腾讯会议进行正念带领活动,腾讯会议号:536 3759 4737

活动三:“情绪管理的互联网自助正念课程”

1.课程简介:

本互联网自助课程为北京大学心理与认知科学学院正念实验室刘兴华老师主持开发的《互联网自助情绪管理的正念课程(Internet-based mindfulness-based emotion management; I+MBEM)》,所提供的录音均由刘兴华老师讲授。

2.开发者简介:

刘兴华老师,研究员,北京大学心理与认知科学学院副院长,中国心理学会临床与咨询心理学专业委员会副主任委员。

3.课程内容

课程在微信小程序中进行,在总计49天的课程里,你会接收到以下课程内容:

1)每天15分钟特定主题的正念练习引导音频;

2)每天5-10分钟关于正念和情绪困扰的主题讲解音频;

3)关于正念和情绪困扰的主题阅读材料;

4)将知识付诸行动的每日打卡练习任务。

每天,你大约需要30分钟左右的时间来完成当天的课程内容。每天的学习任务,你可以选择一次性完成;也可以选择将当天的练习内容拆分成段,然后在不同的时间内完成练习。

4.课程费用

本次课程将免费开放给上海、吉林等受疫情影响居家隔离的群众。

5.报名方式

请于411日前填写以下问卷

让我们在困难时期共同培育正念,静待疫情退散,春暖花开。

 

主办单位:

中国心理学会正念心理学专委会(筹)

上海市心理学会临床心理与心理咨询督导专业委员会

北京大学心理与认知科学学院

北京师范大学心理学部

行为与心理健康北京市重点实验室

 

协办单位:

北京大学心理与认知科学学院正念实验室

中科院心理所正念应用与研究中心

华理商学院-视友科技心脑科学实验室

浙江师范大学教师教育学院正念研究实验室