舒巷小学通过VR系统让学生足不出户游览科技馆

本文发布于:
2021-05-27
来源:
安庆市科协

为加强科学知识的普及,激发学生学科学、爱科学的兴趣。5月27日,舒巷小学三年级学生在该校科技辅导员指导下,通过VR线上模式游览市科技馆前沿科技展厅。

“哇,人造太阳?这么神奇的科技!老师,您可以给我们细致讲解一下么?”“高铁如何穿梭?盾构机是什么?中国大飞机、鲲龙AG600是什么模样……”带着这些疑问,在科技辅导员带领下同学们好奇地进入了VR系统,开启了神奇的创新之旅。

前沿科技展厅共设置了“前导空间”、“大国重器” 、“智慧生活” 、“科技精英”四个板块。通过VR系统,同学们边听讲解、边体验,了解“人造太阳” 核聚变实验装置—托卡马克的结构和工作原理,以及人类对于核能的开发及其应用发展历程;通过机电软互动游戏及模型展示,了解 “中国天眼”的组成结构、工作原理,并一起体验探索宇宙的奥秘;智能互动问答系统,通过图文形式详细介绍工作原理和功能,同学们立刻被鲲龙这架“大家伙”深深吸引; 在“高耸入云”的火箭模型前,结合多媒体触摸查询和图文系统,让同学们认识了火箭的外观、构造以及功能作用,目睹了火箭发射的全过程……学生们惊叹着这些高端装备,为祖国装备工业所取得的伟大成就倍感骄傲。

课后,学生们纷纷拿起画笔,描绘出一幅幅科技展示绘画作品,勾勒出自己对未来科技发展的展望。市科技馆工作人员从中挑选出了学生优秀绘画作品,并在市科技展厅内进行展示,激发了学生学习科学知识的热情。

此次活动,让学生们感受了VR线上游览的新体验,足不出户就能“身临其境”地体验到科学的神奇奥秘,同时也为该校开展科技创新教育开启了新模式。舒巷小学作为安徽省科学调查体验活动示范学校,该校通过引导学生进行科幻画创作,开展科普体验与动手实践活动、开设科普大讲堂等多种形式,普及科学知识,培养小学生科学探究意识和实践创新能力,目前该校学生已连续两次荣获安庆市青少年科技创新“市长奖”。