探索地球奥秘、了解生命演化

本文发布于:
2020-05-21
来源:
安庆科协科普部

        5月18日国际博物馆日,潜山市天柱山中心小学与全国科普教育基地天柱山联合国科教文组织世界地质公园博物馆积极开展“探索地球奥秘、了解生命演化—体验科学”科普进校园实践活动。在活动仪式上,天柱山中心小学校长产双文和天柱山地质公园办主任、旅游公司董事长汪全海先后致辞,希望学生们借今天的机会能够好好学习,热爱科学,让博物馆成为第二课堂,更好的认识地学文化与传统文化,通过科普教育不断提升完善自我。

       在此次活动中,学生们参观体验了地球奥秘厅、生命演化厅、皖文化厅,借助智能化终端,5D全景VR动态演绎的地质事件,在轻松、愉快的氛围中获取知识。走进地球奥秘厅,学生们通过该厅先进的声光电技术设备、真实的岩石标本了解到地球科学基础知识,通过地球科学基础知识从成因、演化、表现等方面了解到“天柱山地质地貌”、“超高压变质带”、“郯庐断裂带”等惊心动魄的地壳运动,构成了漫长而动人的地质演化历史的壮美画卷。一起领略地球的形成历史,共同感受从一片洪荒世界到人类文明的发展过程。

      在生命演化厅中,同学们通过保存在地层中的古生物化石和该展区栩栩如生的飞禽走兽场景再现以及活体标本展示等实时展现“潜山盆地古新世脊椎动物群”,让观众对亚洲现生哺乳动物的发源地、啮齿类哺乳动物的起源与演化初步认识。使我们真实的感受到了生命演化的漫长历史,形式科普地球生命的起源与演化知识。

       通过天柱山历史浮雕及幻影成像系统,学生了解到皖公、汉武登礼、孔雀东南飞、白鹤道人、二乔故里、三祖僧璨、大宋李柬之、刘源据守天柱山等和天柱山息息相关的历史故事,以及天柱山摩崖石刻这座书法史上的瑰宝。

       此次活动的开展,进一步激发和调动了我校学生爱科学、学科学的积极性,全面普及科学知识的同时,达到爱科学,爱自然、爱生活的美好愿景。通过系列科学体验和探究活动,使学生养成体验科学探究的过程与方法,培养良好的科学意识、科学态度和初步的科学探究能力。为建设美好家园,我们必须人人动脑、个个动手,从我做起、从小做起。通过这样的教育和实践,使同学们提高对我们所处的现实环境的认识,增强环保和节约意识,加大建设美好环境的紧迫感、危机感,形成人与环境和谐相处的一种生活理念。

        此次活动期间,带队教师提前做好防疫预案,学生全程做好个人防护,保持安全距离,认真落实安徽省关于中小学生防疫防控的各项要求。