心中永留宝藏

本文发布于:
2019-07-19
来源:
滁州市海亮学校

        高校科学营的第五天,按照行程参观国家博物馆,营员们的心里激动不已,真想立刻见识那些“国宝”,沉睡在展厅里的文物也会在人们的观赏下,更加熠熠生辉。国家博物馆就座落在天安门广场附近,人流如潮,都来感受历经千年而存留下来的文化魅力。

    

         经过漫长的等待,大家终于进入国家博物馆,在辅导员叮嘱下,同学们就开始根据自己的喜好参观自己喜欢藏品的区域。馆中的亚洲文明展,党和国家领导人外交活动受赠礼品展等让同学们对国家文化有了更加深刻的感受。“砰砰”的心跳声,转化成不断地手机“咔嚓”拍照声,提高了同学们的文化自信和文化认同感。中华民族建设者新生代们朝着更健康更积极的方向发展。

         在游览过程中,同学们对后母戊鼎和人面鱼纹陶盆产生浓厚的兴趣,因为它们都在历史教科书上出现过,今天可算百闻一见来。近距离观察才感受到这些文物都有属于自己的文化烙印,“读史使人明智”,同学们不仅增长了见识,还从波折的历史中真切的领悟到和平的重要性。

         和平和发展是当今时代的主题,培养文化素质教育,在领略古代人民智慧的同时,也要以发展的眼光来看待现在。党和国家领导人外交受赠礼品展中的一枚枚文物,见证了我国在建国以来的外交活动中发挥的重大作用及各国对我国做法的接受和认同。同学们深受感染,拳拳爱国之心溢于言表,立志为国家的建设作出贡献!