宿松县举行2019年青少年高校科学营营前培训会

本文发布于:
2019-07-08
来源:

        7月6日下午,宿松县2019年青少年高校科学营营前培训会在宿松中学举行。宿松县科协王宏部长、宿松县教育局梅耐冰书记,宿松中学胡为群副校长,唐仁兵副校长,高校科学营领队杨林盛老师、15名营员、营员家长等近40人参加了会议。培训会由胡为群副校长主持。首先是唐仁兵副校长介绍了高校科学营工作的具体安排,布置了科学营营前、营中、营后相关事项,就安全问题进行了重点强调。

        科协王宏部长介绍了全国高校科学营的由来、国家举办高校科学营的意义、自活动开展以来我县历年参加高校科学营情况,本次高校科学营活动日程安排,他还细致入微地对营员在为期一周的高校科学营营中提出了具体的活动要求和具体的学习任务,要求每位同学带着目的参营,带着问题参营,带着收获归来。

        教育局梅耐冰书记作了动员报告,介绍了重庆大学概况及优势学科,让同学们全方位的了解重庆大学。他指出卷面做题是知识考量,实践操作是能力的转化,多观察、多动手、多思考,提升自己动手实践能力,为圆梦大学打下良好的基础。

        最后,胡为群副校长做了总结发言。他勉励全体营员珍惜这次难得的学习机会,提高思想认识,开拓眼界,对全体营员提了三点具体要求。

        据悉,青少年高校科学营活动是自2012年起,由中国科协和教育部共同主办,中科院、国资委、铁路总公司等支持的,每年在暑期资助海峡两岸及港澳地区万余名对科学有浓厚兴趣的优秀高中生走进重点高校、企业、科研院所,参加为期一周的科技与文化交流活动。学生将有机会走进国家重点实验室和企业研发中心,聆听名家大师精彩报告,参加科学探究及趣味文体活动等。旨在充分开发开放科研单位、企业的科技教育资源,让广大青少年了解科研单位、企业在国家经济发展和国防建设中的重大作用,感受科技魅力、科学家精神,进而培养对科学研究的兴趣,并增进海峡两岸及港澳地区不同民族青少年间的友谊。