安徽省青少年科技活动中心在宣城、屯溪开展送培训到基层活动

本文发布于:
2018-10-10
来源:
安徽省青少年科技活动中心

    为进一步规范基层青少年科技创新大赛的组织工作,提升青少年科技创新大赛水平,加强科技辅导员队伍建设,9月28日,省青少年科技活动中心分别在宣城市和黄山市屯溪区举办了青少年科技创新辅导员培训班。


    在宣城市,省青少年活动中心邀请了合肥市创造学会秘书长张健军教授从创新选题、解决方案、成果展现三个方面为参训学员授课,张教授详细阐述了青少年创新辅导工作的关键环节和注意事项,强调了创新选题的重要性,并结合自身丰富的工作经验,运用大量的实际案例详细解说了科技创新的六种方法。把抽象的创新创意活动生动活泼、条理清晰地展现出来。在黄山市屯溪区,省青少年活动中心邀请了合肥市小学科学学科带头人黄新老师作题为《科技辅导员工作的方法和策略》报告,黄老师分别就如何组织学生开展科技创新和科学实践、创新工作的选题确定、创造能力提升、设计研究方法等专题进行了讲解,并通过创新工作短片播放等形式使参训人员对所学理论有了更直观的认识。


    参加培训的科技辅导员一致认为,这些培训既有理论解说,又有实际操作,使大家深刻领会了如何正确指导学生开拓创新思维,为两地提升基层赛事水平奠定了基础。