祁山小学举行科学调查体验活动之“鸡蛋撞地球”创意设计赛

本文发布于:
2018-09-21
来源:
祁山小学

        9月15日,祁山小学2018年科学调查体验活动之“鸡蛋撞地球”创意设计赛在学校1号楼隆重举行,来自全校三至六年级27个班推荐的61名学生,带着各自的作品参加了比赛。

      “鸡蛋撞地球”活动要求学生用各种材料设计鸡蛋保护装置,将一个生鸡蛋从高处抛到水泥地,保证蛋壳不破裂,并落到2米直径的圆内;还要考虑包装装置的轻重,以综合分最佳者优胜。

        为保护鸡蛋,同学们早在今年暑假就纷纷行动,同家长一起学习“武装”鸡蛋。他们有的想到用降落伞或气球,降低鸡蛋下落速度,缓解鸡蛋在着陆时受到的冲击力;有的用海绵、泡沫塑料等物品把鸡蛋包的严严实实,使鸡蛋在精心呵护下着陆;有的还为鸡蛋设计制作了三角架,把鸡蛋“悬”在其中……可谓是八仙过海各显神通。

        比赛中,由同学们的奇思妙想转化的一个个形态新颖的“鸡蛋保护装置”一次次从空中落下,一次次接受“撞地”的检验。在展示创意、锻炼动手能力、灵活使用所学的科学知识的同时,同学们享受了比赛和挑战带来的乐趣。虽然有些同学的鸡蛋摔碎了,或包装装置没有落到圆内,但他们的收获同样很多,他们进行了大胆的尝试,发现了问题所在,相信他们一定会在以后的活动中取得满意的成绩。

        按照全国青少年科学调查体验活动组委会关于2018年活动的部署,在今年年初,祁山小学把“创新创意”作为科学调查体验活动的活动领域,前期已先后开展了“致学生家长的一封信”、“活动骨干学生培训”、“知识讲座”、“科学调查”、“科学实验”等活动。

        县科协、县教育局对此次活动非常关心,比赛当日,县科协党组书记、副主席胡勇梅,副主席郑国富;县教育局党委委员、副局长李强到场指导,并向表现优异的学生颁奖。