不舍离别意,深厚同学情

本文发布于:
2018-07-27
来源:
天长中学

来自远方的鸟啼声清脆而悠扬,明媚的阳光被叶片打碎,徒留下一地树影随风摇动。这是一个如此静逸安好的清晨,空气中却流露出淡淡的伤感色彩:此次的科学营之旅已渐渐走向了终点,这段旅程也开始成为我们内心深处的回忆。

怀着复杂的情感,我们先行前往外文楼教室写结束研讨与心得报告。坐在电脑机前,这五天以来的经历一幕幕如同慢电影般浮现在眼前∶从第一天的破冰仪式,第二天的追忆历史扬帆起航,一直到第五天的先贤哲思领略文化魅力。我们在这所拥有着丰厚历史底蕴的古老校园中已留下太多足迹,留下了太多美好值得追忆的怀念。此时此刻,万千思绪涌上心头只能化作一缕惆怅和一份深深的留恋。

走出外文楼,我们前往青年之家参加“大树西迁,枝繁叶茂”主题讲座。为我们发表演说的是西安交大的教授胡奈赛,她已踏入耄耋之年,却依然神采奕奕,仍怀抱着对祖国的满腔热忱,为我们讲述西迁精神的核心就是爱国奋斗与传承,这位衣着朴素但热情睿智的女士,以春风化雨的态度和循循善诱的姿态,向我们细致入微地讲解了西迁精神内涵中的诸多细节。在讲演过程中,老教授提到了中国电机之父钟兆临先生年过半百孤身一人来到西安,又讲到唐照千教授废寝忘食积劳成疾……可谓是旁征博引,字字珠玑。

在听过教授的讲座后,我们对“向科学进军,建设大西北”的西迁运动的社会背景有了更明晰的了解,也深深向往着“哪里有事业,哪里有爱,哪里就是家”的革命热情。

拖着疲倦的身躯,在炙热的风中,同学们各自回到寝室开始短暂的午休。 一觉醒来,竟发觉窗外已下起了蒙蒙细雨,雨打在屋檐上,打在瓦楞间,发出清脆的嘀嗒声却更加突显出这天地的静谧。雨声越来越稀,滋润着人们干涸的心田,也勾起离人忧愁的想念。七月二十六号,是同学们在一起的最后一天,这轻柔的雨,究竟是上天因不舍而流下的泪,还是为我们奏响的离别曲呢?

傍晚,同学们在辅导员的带领下来到了活动的最后一站------思源学生活动中心。空气中飘散着离别的味道,反倒是那些美味的甜点给了同学们稍稍的慰籍与喜悦 夜幕悄悄降临,点点星光妆饰那遥远的天空;星河下,簇簇灯火照亮那悠久的长安。在欢呼声中,西安交大科学营的闭幕仪式正式开始!

"让我拥抱你的梦,让我们期待明天会更好".来自思源夏令营的小伙伴们一首"明天会更好"缓解了空气中淡淡的伤感,只要大家有梦,怀着对明天的希冀,对自我的肯定,明天一定会更好,再次相遇时我们也会是最好的自己!

然后是辅导员精心准备的节目,看着辅导员们激情满满的样子,瞧着他们在舞台中央飞扬的舞姿,不仅活跃了欢乐的气氛,也为微冷的现场带来的一丝温暖。

在活动的最后,来自藏族学生的排演节目“情满草原”便是将晚会的气氛推向高潮。面对藏族同胞的邀请,营员们都纷纷加入这场充满异域风情的舞蹈之中,手牵着手,齐声高歌,在音乐中享受着快乐。

结束冷餐会后,大家纷纷上台拍照留念,辅导员饱含深情地向我们表达了祝愿,尽管未曾刻意抒情,可大家都受到感动,情不自禁地回忆起过去的那些珍贵的怀念。原来离别的笙箫早已默默地奏响,到了该分别的时刻了。

时光总是太匆匆,六天的时间仿佛眨眼之间就已过去。我们自五湖四海而来,被命运牵引而来,为着同一个目标团结一致携手共进。在这六天时间里,大家已结下了很好的友谊,现在却又要分开…

我们也同样留念着这所古老的校园啊,早已深深地被它的魅力所折服∶梧桐树的古朴苍翠,樱花道的秀丽隽美,腾飞塔的昂扬向上,康桥苑的舒适优雅,钱学森图书馆的静逸厚重……这里的一切都已深深地印在我的脑海中 ,化作西安交大在我心中永恒的美丽的形象。

正如三毛所说“走的突然,我们来不及说再见,这样也好,因为我们永远不告别。”

要坚信每一次的离别,都是为了下一次的久别重逢。

同学们,我们不要说再见。

同学们,我们永远不告别。