廿五载峥嵘,百年兴业梦

本文发布于:
2018-07-25
来源:
天长中学

        千山万水,阻隔不了西安交大学者的拳拳之心;千言万语,诉说不了西安交大英雄的铮铮铁骨。唯有走近他们,在点点滴滴中感受他们的坚毅与果敢精神、奋斗与拼搏历程,方才能领略西安交大的魅力!

        十九世纪五十年代,为响应国家号召,为帮助西部建设,西安交大的主体学者义无反顾地踏上建设西部的道路。虽知前途艰难,他们还是满怀热情与热血,期望与奋斗撞个满怀。他们为西部地区带去科技,让西部地区看见未来。当年,高教部长杨秀峰说:"中央是把重要任务交给交大。"今天,交大为西部地区建设做出了卓越贡献。西安交大用百年时间从无到有创造了西部科技天堂,创造性地开启了西部的科技梦!在这峥嵘岁月,"恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒",在西安这一方热土上大展拳脚。一次次科研,蕴含西安交大学者的灵感与创造;一趟趟考察,充满西安交大人才的努力与热血。无畏风雨,科技之树在每个交大人心中茁壮成长!

        身为西安交大科学营的我们,有幸来到交大的科研实验室参观。每个人都满怀期待,激动又自豪。 科技第一站——机械实验室。在这里,我们看到三D打印的成果,见识到三D打印在生物医疗的模拟应用和微观检测技术……经讲解教授的介绍,我了解到三D打印技术已取得卓越进步,且已应用到实际生产中。 最令人神往的是生物医疗应用技术的巨大进展。以前由于技术的限制,一般用钛合金做生物修复的机械材料,但随着科技的发展,科研中心的技术人员发现钛合金的强度很大,但韧性不够,且由于金属的导热性,患者的身体机能会受很大影响,更麻烦的是过安检时的尴尬情况。为此,交大科研人员埋头苦干,不遑暇食,创造出聚合物来代替钛合金,如制作聚醚醚酮牙齿连桥……

        科学第二站——电气实验室。电力设备电气绝缘国家重点实验室主要研究方向有:实验室高电压怎么控制,电力设备评估管理,纳米芯片,手机储能,电力汽车储能 。同时,实验室还和国际上和企业相互交流,促进科学研究。

        虽然我们还是高中生,不能清楚地明白这些研究,但正如我的同学安徽省天长中学的高越所说,我们只需知道,尖端技术与科技前沿始终令人神往,每一台仪器、每一个成品都凝聚了科研人员的心血,他们的付出为祖国做出了巨大的贡献。

        在参观了实验室后,我们又参加了结构设计大赛,每位营员都专心致志地制作纸模,尽力使纸模稳定。然后就是承重时刻了。

        一个个纸模,无论坚固与否,都有心灵的加护;

       一次次加重,无论倒塌与否;都是激越的挑战;

       一阵阵欢笑;无论大声与否;都是美好的释放……

       结构设计大赛,于平常之中见真理,于成果之中见真情!

       星空下的一颗"璀璨的明珠"——赛歌成诗

        看吧!那些绽放开来的笑颜。听吧!那些婉转动听的歌声。营员的热情点燃了西安夜晚的天空,好似无数星星夺目。我们呐喊,我们欢呼,我们尖叫,思源的会场里承载了我们太多的欢乐。给我印象最深的还属校友子女表演的《仰望星空》,关闭会场灯,他们用手机的手电筒点亮了整个会场,一簇簇的灯光像流萤一般闪耀。

        世纪之校,度过峥嵘岁月;百年校史,结下累累硕果。西安交大的一代代学者,辛勤耕耘,在科技梦想的道路上奔跑。我们身为祖国的新青年,要奔跑起来,努力追上交大前辈的脚步!努力吧,青年!