2018年青少年科学营走进北航(之四)

本文发布于:
2018-07-23
来源:
安庆科协

        7月20日,北京酷热的天气也抵挡不住同学们在科学营活动中的步伐,上午,顶着烈日,同学们来到中国航天博物馆,在解说员的带领下,同学们有序地进行了参观。博物馆中陈列着航舟系列载人航天火箭的模型以及相关的展品,如火箭的发动机模型等,让人印象最深刻的是一块火箭发射后留下的残骸,因穿过大气层时产生的巨大热量而呈现出棕褐色,让人不禁想象此时在火箭中的航天员所承受的压力。通过这次参观,同学们对航天事业有了更深的了解,并树立了为中国航天事业而努力的理想。
  下午,同学们来到了位于通州的实验大棚。大棚里种的种子都是上过太空的。因为宇宙中的辐射等原因,那些种子发生了基因变异,而出现了一些新的品种,如水果玉米等。在听过指导员的解说后,终于,同学们等到了最令他们激动的活动,亲手移植一株树莓,种完后同学们还可以将树莓带回去,种在家里。通过这次参观,同学们了解了航天育种对人类生活的重要影响,正如在种植基地墙上写的 一样:一粒种子可以改变一个世界。
  晚上,学校举行了航天知识竞赛,共有二十二组选手参加,分为三轮,初赛,复活赛和决赛。比赛过程中,主持人话语幽默,选手积极参与,观众热情欢呼,气氛活跃。通过这次比赛,同学们对科学的热情进一步激发,同时,更丰富了同学们的航天知识。
  在这一整天的学习中,同学们对科学有了更大的兴趣,对航天科技也有了更深的认识,为今后的学习打下了基础。