领略土壤魅力 感悟科学真谛

本文发布于:
2018-07-20
来源:
滁州中学

       2018年7月10日,我带领10名营员走进了南京大学,本次青少年高校科学营在南京大学设立了土壤专题营。我们在文化底蕴深厚的南京开始了为期7天的难忘之旅。

       滁州离南京很近,以前也来过南大,但象这次零距离体验南大,还是第一次。心中充满了对这座著名学府的敬畏之情。但是经过一天的接触,她变得可亲起来:渊博与活力并存,积淀与创新同在。在这一周的时间里与我们相伴最多的是教授的报告、实地参观考察和营员分享会。

       王建国院士的报告《城市更新与城市活力再生》是我们认识到了今后城市的发展方向应以人为本,同时感受到了院士的风采;武黎嵩教授主讲的《南京:从这里读懂中国》以深入浅出的方式,让同学们了解南京这座千年古都背后的历史脉络;中科院南京土壤研究所的三位研究员分别从物理、化学、生物三个角度为营员们介绍了土壤的特点;张甘霖研究员、朱建国研究员分别为营员们做了《土壤和人》、《全球化气候变化与我们的应对》的精彩的专题报告。让营员们更为直观地了解土壤的功能、环境意义及全球暖化对土壤生产力的影响。这些报告深深的影响了我和营员们,我们感受到了学者严谨求实、积极进取的治学精神,使我们对大学、对土壤有了全新的认识。我们了解了当今土壤科学发展的前沿,坚定了对科学了信仰。

       土壤剖面实地考察时营员们难忘的经历,从土壤剖面形态能分析出当地的气候、水文、植被、生物等方面的特点,还能分析出当地地质活动过程;了解土壤的特性有利于指导农业生产活动,有利于做好区域的可持续发展。

       参观土壤标本管,使营员们认识到了我国幅员辽阔,土壤存在极大的南北差异和东西差异。这种差异性对农作物的选择产生了影响,加深了营员们对农业生产一定要因地制宜的认识。

      在汤山翠谷现代农业科技园, 营员们参观了菜花卉工厂生产区(智慧农业园)和27400亩有机稻米种植区(低碳循环农业示范园),一个配套服务区:2000亩的农产品加工和物流区。意识到科技是怎样发挥着作用,领略到科技的力量是无穷的。 

       通过这些丰富多彩的活动营员们领略了土壤的魅力,感悟了科学的真谛。在南京大学高校科学营主办的“我的科学梦”征文大赛中,我校郄晓雅同学从260位营员中脱颖而出,成为9位上台交流的同学之一。

       科学之光,薪火相传。培养大批青少年成为未来科技创新的接班人,是建设创新性国家乃至科技强国的一项基础性工程。习近平总书记指出“青年最富有朝气,最富有梦想,青年兴则国兴,青年强则国强。青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中华民族的伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实。”

       本次高校科学营活动,使得我们能够近距离接触科学、接触南大,点燃了营员们对科学的热情。虽然只有一周时间,营员们通过科学营活动,收获了知识、锻炼了能力、收获了友谊、分享的感悟。