我省选手周謇喜获第十八届国际中学生生物奥林匹克竞赛金奖

本文发布于:
2007-11-06
来源:

  周謇系合肥一中理科实验班04级学生。2006年参加安徽省中学生生物学竞赛,经安徽省中学生生物奥林匹克办公室组织预选赛和全国联赛,获联赛一等奖。又经省中学生生物奥林匹克办公室推荐参加同年8月在杭州举办的第十六届全国中学生生物学竞赛,获全国一等奖。由于周謇同学在全国赛的成绩优秀(理论成绩全国第一),被全国中学生生物学竞赛委员会吸纳入当年的冬令营培训,并最终被选拔进国家队。
  第十八届国际中学生生物奥林匹克竞赛于2007年7月15-22日在加拿大的萨斯卡通市举行。本次比赛共设金奖20个,银奖40个,铜奖60个,约190名选手参赛。中国中学生生物奥林匹克竞赛代表队参加了本次比赛。包括周謇同学在内的4位中国选手不负众望,一举夺得4枚金牌。周謇同学竞赛成绩在全部选手中排名第八。
  周謇2004年9月考入合肥一中理科实验班。该生对生物学怀有浓厚的兴趣,课外广泛自修了生物学各科知识。学校也针对该生的兴趣和特长,指派教学经验丰富、教学责任心强的王钢老师辅导该生的生物学学习,使该生在生物学知识学习和实验动手能力方面都得到了很大的提高。联赛结束后,省中学生生物奥林匹克办公室利用安徽大学丰厚的教学资源,对包括周謇在内的三名参加当年全国赛选手进行了有关考试科目的教学辅导,尤其是实验能力的强化训练。以上这些艰苦细致的辅导培训工作,为周謇的生物学知识水平和试验动手能力的进一步提高,发挥了重要的作用。
  周謇同学获得的,是我省开展中学生生物学竞赛以来获得的首枚国际金牌,标志着我省中学生生物学竞赛工作向前迈了一大步。该成绩的获得首先应该归功于周謇同学对生物学的热爱和学习的发奋努力,其次是该生就读学校领导和教师辛苦细致的辅导。当然,省动物学会和省生物奥赛办在省科协和省青少年科技活动中心学科竞赛委员会的领导下,也为此贡献了应有的努力。我们将以此为契机,在省科协和省青少年科技活动中心学科竞赛委员会的领导下,再接再厉,进一步把该项工作做得更好。
  图1:中国代表队获奖后合影(右2为安徽选手周謇)
  图2:周謇的获奖证书扫描件