2016年安徽省中学生英才计划拜师仪式在中国科学技术大学举行

本文发布于:
2016-01-20
来源:

 

    1月19日下午,2016年安徽省中学生英才计划拜师仪式在中国科技大学举行,中国科技大学的导师及团队教师和来自合肥一中、六中、八中、中国科技大学附属中学的37名入选英才计划的学生、校领导、教师以及部分学生家长约100人共同参加了拜师仪式。

 

 

    中学生科技创新后备人才培养计划(简称“中学生英才计划”)是中国科协和教育部联合开展一项的工作,其宗旨是贯彻全国科技创新大会精神,落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》关于“支持有条件的高中与大学、科研院所合作开展创新人才培养研究和试验,建立创新人才培养基地”的要求,发现和培养一批具有科学潜质的科技创新后备人才。
    拜师活动是英才计划的重要仪式,意味着导师对学生实施一年的培养工作正式开始,也彰显了传统的尊师重教礼仪的独特魅力。今年的拜师仪式由中国科技大学教务处副处长汤家骏主持。英才计划安徽省级管理办公室主任周旭致辞,她介绍了2013-2014年度、2015年我省中学生英才计划工作取得的成绩,肯定并感谢导师们的辛苦付出,还对入选的学生提出了要求,希望同学们珍惜机会,勤奋好学,将来能学有所成,真正成为一名国家需要的科技创新后备人才。

 

 

    来自中国科学技术大学物理学院的大一新生、2013-2014届中学生英才计划首批学员李一恒同学现身说法,他回顾了自己在中科大导师们悉心指导下的成长过程,不仅在专业知识方面收获诸多,导师们还对他从学习能力、人格培养、人生规划等方面进行引导和塑造。他建议入选的学弟学妹们珍惜这难得的机遇,跟随导师开启美妙的科学探究之旅。

 

 

    导师代表中国科技大学物理学院的程福臻教授上台致辞,他难掩对前两届学生的喜爱之情,对他们取得的成绩发自内心的高兴,并表示导师们会在了解学生的基础上确定培养方式方法,学生们“不积跬步,无以至千里”,要求学生们善于积累,从一点一滴的进步做起。同时,他还强调,同学们不能因为进入英才计划,在学业上就掉以轻心,分散注意力,一定要两头并进,兼顾学业。程教授幽默地表示,在不久的将来,中国科学家拿诺贝尔奖会成为常态,在座的各位同学要让中国人拿诺奖成为常态。

 

 

    最后,同学们按照学科分成五组,分别上台,对导师们行鞠躬礼,并深情地说:“谢谢老师”,现场气氛十分热烈。

 

 

    拜师仪式结束后,各组导师们和本组学员还进行了面对面交流,并对随后即将开展的学习形式和内容进行全面部署和安排。