第十四届“明天小小科学家”奖励活动我省选手获得好成绩

本文发布于:
2014-11-04
来源:

黎乐民院士亲自为二等奖选手颁奖,黎乐民院士右边第一位女同学为朱涧箐。

 

    2014年10月23日至30日,由中国科协、中国科学院、中国工程院、国家自然科学基金委员会和香港周凯旋基金会共同主办的第十四届“明天小小科学家”奖励活动在北京市十一学校举行。经过激烈的角逐,我省合肥市第一中学选手朱涧箐脱颖而出荣获该项活动二等奖,其研究项目为《可翻转太阳能双层窗》;合肥市第一中学梁堃昌泰、安徽师范大学附属中学倪星宇荣获三等奖,他们的研究项目分别为《基于智能手机的行人与车辆碰撞预警系统》和《一种用于污水处理的可见光光催化剂》。

 

合肥市第一中学朱涧箐同学在展示项目

 

    期间,选手们还参加了以“中国梦、科学梦、青春梦”为主题的一系列丰富多彩的活动,如青年科学沙龙,展示研究成果;聆听诺贝尔生理学和医学奖获得者StanleyB.Prusiner(斯坦利•普鲁西纳)教授的主题报告,感受大师魅力;与北京市十一学校一分校的小朋友开展科学实验手拉手活动,传播科学知识;参观中国科学院奥运科技园区、中国工程院、清华大学、北京大学,近距离体验科学研究的氛围。

 

合肥市第一中学梁堃昌泰同学在展示项目

安徽师范大学附属中学倪星宇同学在展示项目

 

    “明天小小科学家”奖励活动,经过十多年的有益探索和尝试,为我省广大青少年科技爱好者搭建了展示创意、交流经验、学习知识和成长发展的平台,培养了青少年的创新精神和实践能力,造就出一大批具有社会责任感和科学潜质的优秀中学生,已经成为国家人才培养体系的重要组成部分。活动旨在透过学生个人的科学研究项目,重点考察学生的综合素质和能力,关注学生的创新意识和实践能力,发现一批具有科学潜质和发展后劲的学生,向著名高等院校推荐,并资助他们进入大学后,继续进行研究活动,鼓励他们投身于自然科学研究事业,并立志成为未来优秀的科学家。