激发青少年科技创新精神 培养科技创新后备人才

本文发布于:
2013-07-30
来源:
安徽省青少年科技活动中心

  由省科协、省教育厅主办,中国科技大学承办的2013年青少年高校科学营中国科技大学分营于7月29日正式拉开帷幕。日前,记者专访了省科协党组成员、副主席,2013年青少年高校科学营安徽营领导小组主任梁寿南。

  梁寿南介绍,为贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要(2006—2010—2020年)》,充分发挥高等院校在科学普及和提高公众尤其是青少年科学素质方面的重要作用,促进高中与高校合作育人,为培养科技创新后备人才和中国特色社会主义合格建设者服务,今年,中国科协、教育部将继续组织开展青少年高校科学营活动。

  据了解,今年全省总共招募了460名在校高中生,其中310名分散到江苏、湖北、上海、北京四地分营。安徽分营有150名参加中国科技大学分营活动,除了本省的150营员和15位教师外,此次还接收了来自青海的50位营员和5位教师。

  梁寿南强调,2012年科学营的成功举办,取得了不俗的反响。所以,今年安徽分营的人数大大增加,并接收一部分来自青海的营员。2013年中科大分营的活动时间为7月28日-8月3日,此次,活动分为校内和校外两个部分。活动主办方将带领营员参观中国科技大学国家实验室、少年班,以及省部级实验室,并聆听诸多院士的报告。同时,还立足安徽特色,安排营员参观中科院合肥分院重大科技工程项目,走进具有安徽特色的省博物馆和名人馆,让他们即感受科技的魅力也了解安徽的人文知识,培养学生的人文情怀。

  “青年是祖国的未来,科学的希望。”梁寿南希望,通过青少年科学活动营的举办,进一步发挥高校在传播科学知识、科学思想、科学方法和提高青少年科学素质方面的功能,激发青少年对科学的兴趣,为培养科技创新后备人才打下坚实基础。