2017年“英才计划”安徽省拜师仪式在中国科学技术大学举行

本文发布于:
2017-01-14
来源:
安徽省青少年科技活动中心

1月7日上午,2017年“英才计划”安徽省拜师仪式在中国科技大学举行,中国科技大学的导师及团队教师和来自合肥一中、六中、八中、中国科技大学附属中学的38名入选“英才计划”的学生以及学校领导、项目教师和学生家长100多人共同参加了拜师仪式。

拜师活动是“英才计划”的重要仪式,意味着导师对学生实施一年的培养工作正式开始,也彰显了传统的尊师重教礼仪的独特魅力。今年的拜师仪式由中国科技大学教务处副处长马运生主持。

“英才计划”安徽省级管理办公室副主任徐南桔致辞,他介绍了我省“英才计划”这些年来的工作开展情况:三年多来我省共有113名学生接受了培养,有63人次学生分别参加了在北京、上海、浙江甚至国外举行的学科活动、综合性活动和成果展示活动。尤其在刚刚结束的2016年英才论坛中,我省五个学科派出5名同学均获得了“优秀学员”称号,其中合肥一中俞颉颃和合肥八中的曾吴喆锴同学入选了元月17-20日在北京举行的ISEF冬令营资格。徐南桔副主任肯定并感谢导师们的辛苦付出,对新入选的学生也提出了要求,希望同学们珍惜机会,勤奋好学,将来能学有所成。

来自合肥八中的2016年学员代表曾吴喆锴发言,他分享了进入“英才计划”活动的收获,展示了自己的实验成果,并对导师及团队教师表示衷心感谢!

合肥一中陈音含同学代表新学员上台倡议:一要积极参与活动,乐于探索和钻研;二要养成良好学习习惯,坚持记录成长历程;三要团结互助,比学赶帮。

导师代表中国科技大学化学学院的俞书宏教授上台致辞。他对前三年安徽学生在“英才计划”活动中取得的进步和成绩表示欣赏,告诫新入选的学生要注意交通安全,遵守实验纪律,提出殷切希望:希望学生要树立远大理想,立志成为研究性人才,为国家的科学事业发展做出贡献。

最后,每个导师团队的同学分别上台,对导师们行鞠躬礼,学生代表向各位导师鲜花,现场气氛十分热烈。

拜师仪式结束后,各组导师们和本组学员进行了面对面交流,并对随后即将开展的“英才计划”活动的学习形式和内容进行部署和安排。