我省选手在第63届英特尔国际科学与工程 大奖赛(Intel ISEF)上斩获大奖

本文发布于:
2012-06-07
来源:
安徽省青少年科技活动中心

 

     2012年5月17日上午,在美国举行的第63届英特尔国际科学与工程大奖赛(Intel ISEF)顺利闭幕。本届大赛共有来自近70个国家和地区的1500多名选手参加,中国青少年成绩喜人,共获得16个奖项,其中学科大奖11项,专项奖5项。来自我省蚌埠市第三中学的徐毅华凭借《植物浸提液趋避蜜蜂防止农药对其毒害的研究》项目,获得了动物学科一等奖,成为了第一个在该学科比赛中问鼎的中国选手。

 

中国驻纽约副总领事和科技参赞与获奖学生交谈(右二为徐毅华)

 

     “我家邻居是个养蜂人,在聊天时他曾说过,现在有太多蜜蜂因误采喷了农药的花而死去。这句话给我印象很深,从那时起我就想着用什么办法才能救一救这些蜜蜂”。徐毅华从高二起做这个项目,利用课外时间,通过大量的实验,最终选择了艾草、驱蚊草和薰衣草三种植物,将它们的浸提液添加到农药中,利用喷洒到作物上后所发出的特殊的气味,来趋避蜜蜂。以前,人们往往采用在农药中添加化学药剂或降低农药毒性的办法,但效果并不明显。徐毅华的研究项目贴合实际,解决了保护蜜蜂免受农药侵害这一难题,体现了对动物、对环保的密切关注,因而凭借该项目,他先后获得了2011年安徽省青少年科技创新大赛一等奖和第26届全国青少年科技创新大赛二等奖,并拿到了参加第63届英特尔国际科学与工程大奖赛的“入场券”。

 

部分获奖选手合影(左二为徐毅华)

 

    此项目在本届英特尔国际科学与工程大奖赛(Intel ISEF)上一经推出,立刻引起了所有评委的兴趣,并最终斩获了学科一等奖,为国家争得了荣誉。希望在科学的道路上,徐毅华能继续保持好奇心与创造力,在今后的学习生活中继续走科技创新之路,为人类的科学研究做出自己的贡献。