2012年安徽省青少年科技创新大赛隆重举行

本文发布于:
2012-04-18
来源:
安徽省青少年科技活动中心

    4月13日--15日,由安徽省科协、省教育厅、省科技厅、省环保厅、省体育局、省团委、省妇联等单位共同举办的2012年安徽省青少年科技创新大赛在陆军军官学院隆重举行。



 

相关单位领导出席开幕式


    14日上午,大赛在庄严的国歌声中隆重开幕,省政协副主席、省九三学社主委赵韩、陆军军官学院政委李永生少将、省政府参事、博士生导师、本次大赛评委会主任韦穗教授,本次大赛监审省民盟副主委韩卉、省九三学社副主委檀莉和大赛主办单位领导出席了开幕式。开幕式由省科协副主席梁寿南主持,14支代表队各派三名选手高举红旗走向主席台代表本队向大赛报到,梁主席接受了各市代表队的报到。接着,陆军军官学院政委李永生少将为大赛开幕致词,本次大赛评委会主任、省政府参事、博士生导师韦穗教授代表评委讲话,保证评审工作做到科学、客观、公平、公正;参赛选手代表上台发言,郑重承诺,表示将遵守纪律、尊重评委。省政协副主席赵韩宣布大赛开幕。随后,参加开幕式的领导饶有兴趣地参观了大赛的展厅并与部分参赛选手进行了交流。据统计,全体参赛选手和领队、教师等近400人参加了开幕式。

 

各省辖市领队、参赛选手、辅导教师参加开幕式

 

学生代表发言

 

省政协副主席赵韩同志宣布大赛开幕

 

参加开幕式的领导参观了大赛的展厅

 

     大赛分为青少年和科技辅导员两个板块,活动内容包括竞赛活动和展示活动两个系列。竞赛活动包括小学生科技创新成果竞赛、中学生科技创新成果竞赛、科技辅导员科技创新成果竞赛;展示活动包括少年儿童科学幻想绘画作品展。

 

参加开幕式的领导与部分参赛选手作交流


     大赛的主题为“成长·体验·创新”,旨在通过精彩的赛事推动青少年科技活动的蓬勃开展,培养青少年的创新精神和实践能力,提高青少年的科技素质,推进科技 教育事业的普及与发展。经过广泛发动,精心组织,大赛在全省共征集青少年科技创新成果项目209项、科技辅导员作品50项、科学幻想绘画作品157幅和科 技实践活动作品42项。经资格审查、初评和复评,共有209项青少年科技创新成果参加终评,141幅少儿科幻画符合评选条件。本次青少年参赛选题新颖,项 目涉及到生命科学、工程学、物理学、化学、生物学、行为与社会科学等多个领域,体现了青少年科技创新大赛的趣味性、知识性、科学性、实践性、创造性和实用 性,反映了我国青少年科技教育的新特点,代表了我省青少年在科技创新方面的新进展。

 

大赛展区

 

优秀科幻画展示

 

    本着公平、公正、客观的原则,经过对参赛项目的展示和专家问辩,共评出优秀青少年科技创新成果166项,其中一等奖13项、二等奖 65项、三等奖 88项;评出了辅导员优秀项目 20项。另外,少儿科幻画评审委员会专家认真评选,评出了优秀少儿科幻画一等奖作品30幅,二等奖作品36幅,三等奖作品43幅。其中,66幅获得一、二 等奖的作品参加了本次大赛的展示。

 

专家问辩

 

    省青少年科技创新大赛是一项综合性科技竞赛活动,它以推动青少年科技活动的蓬勃开展,培养青少年的创新精神和实践能力,提高青少年的科技素质,鼓励优秀人 才涌现为根本宗旨,已成为我省面向在校中小学生规模最大、层次最高、具有示范性和指导性的全省青少年科技教育活动之一。本次大赛的举办,为广大青少年搭建 了一个参与科技创新的平台,营造了一个关注创新、支持创新、参与创新的氛围,倡导了一种学科学、爱科学、用科学的精神,为提高全民科学素质做出了应有的贡献。